3. April 2020 – Experimente für zu Hause


POST 3: Experiment Chemie im Alltag (Koch)

Teil 1: Ostereier

Teil 2: Chemie im Alltag

Hier werden relativ einfache Versuche vorgestellt, die mit Haushaltsgeräten durchgeführt werden können.

Es gilt: Sicherheit hat Vorrang. Nur unter Anleitung eines Erwachsenen und mit Einhaltung der Sicherheitsregeln. Warnhinweise auf den Verpackungen beachten.


Versuch 1: Der leuchtende Pudding

Benötigt wird eine Packung Vanillepudding mit dem Farbstoff Riboflavin (siehe Inhaltsstoffe). Das Puddingpulver (ca. 4g) wird in Wasser (ca. 100 ml) gelöst und dann abfiltriert (Filterpapier). Dann wird die erhaltene Flüssigkeit mit Schwarzlicht (z.B.: Lampe oder Geldscheinprüfer) beleuchtet. Riboflavin zeigt bei UV-Licht eine gelb-grüne Fluoreszenz.


Versuch 2: Eine Kerze mit Essig und Backpulver löschen

Ein brennendes Teelicht wird in eine Schüssel gestellt. Dabei sollte der Rand der Schüssel mindestens so hoch sein, dass er das Teelicht samt Kerzenflamme überragt. In einem hohen Glas wird dann ein Päckchen Backpulver gegeben und etwas (einige Tropfen!) Essig zugetropft, sodass das Backpulver gerade so bedeckt ist. Die Mischung fängt an zu Schäumen. Nach etwa einer Minute wird versucht, das entstandene Gas über die Flamme der brennenden Kerze zu gießen. Dabei ist darauf zu achten, nichts von der Mischung aus Backpulver und Flüssigkeit auf die Kerze zu gießen.

Die Flamme sollte nach einiger Zeit kleiner werden und ausgehen.

Bei der Mischung von Essig und Backpulver entsteht Kohlenstoffdioxid. Dieses sammelt sich am Boden des hohen Glases und verdrängt die über ihm liegende Luft mit dem Sauerstoff. Da Kohlenstoffdioxid schwerer ist als Luft, verdrängt es beim „umgießen“ die Luft um die Kerzenflamme und bleibt in der Schüssel. Der Kerzenflamme fehlt der Sauerstoff, um die Verbrennung weiter zu unterhalten. Sie erlischt.

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